Домашняя диагностика двигателя. Тюнинг автомобилей

Износ цилиндров, колец и поршней приводит к уменьшению компрессии, потере мощности и снижению экономичности двигателя.

Подвергаясь большим нагрузкам, крепежные детали могут вытягиваться, их резьба - сминаться.

На поверхности камеры сгорания, на днище поршня и на клапанах могут появиться отложения нагара, что приводит к самовоспламенению смеси и перебоям в работе двигателя.

Читать дальше      

Параметры жизни (Настройки карбюратора)

Вас не должно удивлять, что карбюраторный мотор – правда, в хороших руках – по характеристикам часто стабильней впрыскового. В нем главное – чистота жиклеров и других дозирущих элементов. Но «возня» с машиной не всем по душе, оттого параметры токсичности «уходят», не всегда следуя простой логике. Так случилось на «семерке» с двигателем 2103: токсичность на малых оборотах в норме, а при повышенных растет. Это «звоночек»: двигатель еще не жрет масло, вполне устраивает мощностью и экономичностью, но о близких проблемах уже предупредил.
Настройку этого мотора начали с проверки токсичности выхлопных газов при работающей вентиляции картера и без нее. Это позволяет понять насколько изношен двигатель – и из-за этого душит себя продуктами сгорания. Например, с отключеным шлангом вентиляции картера – 1% СО, а с подключенным – 5% СО. Дело плохо: мотор крепко потрепан, «вогнать» токсичность в норму не просто. У хорошего мотора эта разница должна составлять около 1% СО.

Читать дальше      

Магнитола + четыре динамика.

Рекомендации по улучшению качества звучания аудиосистемы начального уровня. Будем исходить из того, что в вашей машине уже установлены магнитола и четыре динамика. Де-факто автомобиль "с музыкой" в подавляющем большинстве случаев представляет следующий портрет: Магнитола импортного производства с выходной мощностью 4 х 20 – 4 х 50 Вт (по надписи на лицевой панели).

Читать дальше      

Присадки в топливо - лить или не лить?

Ассортимент присадок к топливу насчитывает более 20 основных типов, а количество композиций, используемых на практике, исчисляется сотнями. Большинство из них предназначено для улучшения процессов горения топлива и тем самым способствует снижению токсичности продуктов сгорания. Принципиальный ассортимент присадок, прямо или косвенно улучшающих экологические характеристики топлива, представлен ниже:
Антиоксиданты, антидетонаторы и промоторы воспламенения вводят в топлива на нефтеперерабатывающих заводах для обеспечения нормируемых показателей качества продукции. Антидетонаторы на основе тетраэтилсвинца и промоторы воспламенения, содержащие алкилнитраты, ядовиты и в розницу не продаются.
Применение моющих присадок к бензинам и дизельным топливам предполагает несколько вариантов. Присадки могут как добавляться в топливо непосредственно его производителями, так и поступать отдельно в розничную продажу в мелкой фасовке. К нам в Россию топливо поступает в основном без добавления присадок, а это значит, ответственность за их регулярное и правильное применение ложится на потребителя.

Читать дальше      

Как выбирать масла

ТИП ДВИГАТЕЛЯ

Читать дальше      

Советы по управлению переднеприводным автомобилем

Опыт теперь уже многолетней эксплуатации переднеприводных автомобилей разных марок и моделей показал их несравненные преимущества перед заднеприводными в управляемости, устойчивости и комфорте.

Читать дальше      

Коварная растяжка

Плюсы и минусы самостоятельного укрепления кузова. Поклонники «технического» тюнинга частенько используют для укрепления кузова так называемую растяжку. Считается, что эта деталь позволяет придать машине лучшую управляемость, а кузову - дополнительную жесткость. Однако установка этого простого устройства может принести не только пользу...

Читать дальше      

Что же такое карбон?

В СОВРЕМЕННОМ автомобилестроении и других областях народного хозяйства, экстерьере и интерьере различных машин слова кевлар и карбон встречаются все чаще. Эти материалы уже давно используются при производстве кокпитов для болидов Формулы-1 и кабин самолетов, корпусов и мачт катеров и яхт, кузовных элементов, деталей внутренней отделки и даже рессор и карданов для автомобилей.

Читать дальше      

Нужно ли включать днем фары?

Нужно ли включать днем фары? Казалось бы, что все уже давно решили, что включенные фары повышают безопасность, но… Если посмотреть на статистику, то ситуация уже не выглядит столь однозначной.

Читать дальше      

Стеклопластик

СТЕКЛОПЛАСТИК - самый популярный материал тюнинговиков всего мира. Дело в том, что, в отличие от всех иных материалов, стеклопластиковые детали можно изготовить чуть ли не в гараже на коленках. Дерево, в принципе, также не требует дорогого оборудования и специальных помещений, но изготавливать бампер или крыло из дерева более чем странно.

Читать дальше      

Выбор GT-автомобиля

Если Вы молоды и любите скорость, то рано или поздно вам придет в голову мысль о покупке спортивной машины. Возможно, уже приходила, и причем не раз. Возможно, вы и нынешнюю свою машину считаете спортивной. «Спойлер есть? Есть! Лампочки синие? Синие! Ну чем не GT?» В любом случае, давайте подумаем о том, как сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть.

Читать дальше      

Советы по управлению переднеприводным автомобилем и по эксплуатации при обкатке

Опыт теперь уже многолетней эксплуатации переднеприводных автомобилей разных марок и моделей показал их несравненные преимущества перед заднеприводными в управляемости, устойчивости и комфорте.

Читать дальше      

15 советов по доводке головки блока цилиндров

Если у вас нет доступа к стенду для измерения характеристик потока, то модификация запутанных форм в каналах головки блока превратится в слепой поиск. Если вы располагаете средствами, то возьмите головку блока, четко представляя себе свои конкретные планы, и обратитесь в мастерскую по ремонту и доводке головок. С другой стороны, если у вас нет денег для обращения в мастерскую, то следуйте приведенным ниже правилам. Они не являются непогрешимыми, но их надо иметь в виду и придерживаться в работе:

Читать дальше      

Как завестись в мороз

В ближайшие дни синоптики обещают в Москве ночные морозы до 30 градусов. После такой ночи многие машины откажутся заводится. Но есть несколько способов с этим бороться.

Читать дальше      

Методика запуска карбюраторного двигателя

Итак, у Вас случилась неприятность: Двигатель не запускается. Любая поломка ни когда не бывает во время, но эта особенно. Не стоит огорчаться, не Боги горшки обжигают, а по тому предлагаю попробовать действовать по нижеследующей методике.

Читать дальше      

Прикуриваем правильно

Одна из частых проблем автомобилей -- недостаток заряда аккумулятора. При использовании для запуска внешнего источника следует соблюдать некоторые правила...

Читать дальше      

Подготовка к Зиме тюнингового авто

«Заряженные» автомобили к зимней эксплуатации приспособлены хуже, чем их заводские собратья – недаром многие состоятельные владельцы с наступлением холодов прячут свои сокровища в гаражи. Впрочем, при определенной подготовке тюнингованный автомобиль может пережить зиму «в строю».

Читать дальше      

Автоматические коробки передач: проблемы эксплуатации

Распространено мнение, что двигатель на автомобилях с автоматическими трансмиссиями нельзя завести с "толкача", однако это заблуждение. Впрочем, эту и другие премудрости управления автомобилями с КПП-автоматами следует постигать на практике. ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ Дабы наши последующие рассуждения не показались слишком отвлеченными, начнем, пожалуй, с небольшого теста. Нам нередко приходится опробовать автомобили с автоматической трансмиссией - и новые и подержанные.

Читать дальше      

Спортмобиль на каждый день

Тюнинг: шоукар или спортмобиль? Вот в чем вопрос. С ним сталкивается каждый автолюбитель, решивший взяться за перекройку своего автомобиля. Большинство отдает предпочтение чисто декоративному обвесу и мирится с тем, что ходовые качества какие были, такими и остаются, а управляемость зачастую становится только хуже. Зато дешево и эффектно... Опыт "спортивного" тюнинга от нашего калининградского корреспондента.

Читать дальше      

Заводской тюнинг или за что платить больше?

Последние годы среди крупных автопроизводителей стало популярно такое явление как заводской тюнинг. Объяснение этому можно найти очень простое – топ-менеджерам надоело смотреть, как после приобретения нового авто некоторые покупатели выкладывают еще 30% от стоимости различным тюнинг-ателье. Финансисты смекнули, что эти деньги можно сразу накрутить к стоимости автомобиля, доработав его еще перед продажей в автосалоне. Когда заводской тюнинг ещё только зарождался, схема выглядела так: новая машина прямо с конвейера перевозилась в тюнинг-центр компании, с которой производитель предварительно заключал договор. Там её доводили по заранее согласованной схеме и отправляли на главную стоянку завода или сразу развозили по дилерам марки. А там автомобиль продавался как «заряженная» версия и в одном шоу-руме вместе с абсолютно серийными моделями. Позже, когда наметился устойчивый спрос на затюнингованные таким образом машины, схема немного изменилась. Она очень популярна и сейчас. С конвейера приходит не готовый автомобиль, а недособранный или в виде машинокомплектов. Чтобы сократить издержки на перевозки, тюнеры стали переезжать на территорию заводов или по соседству с ними. После доработки машину отправляют обратно на завод, где её окончательно собирают. Или окончательная сборка происходит прямо в мастерских тюнинг-ателье. В конечном итоге автомобили опять же реализуются через дилерскую сеть марки, как более спортивные модели. По подобной схеме работают такие гранды заводского тюнинга как AMG (тюнинг Mercedes), OPC (доводка Opel) и другие.

Читать дальше